Un Projet Alimentaire Territorial (PAT) rassemble et mobilise l’ensemble des acteurs locaux concernés par la question de l’alimentation : producteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs et gestionnaires des déchets. Ils se regroupent pour établir un état des lieux du territoire afin d’élaborer et mettre en place des actions locales concrètes. Ce projet recouvre notamment des questions transversales liées à la production et la transformation alimentaire, à l’accessibilité pour tous à une alimentation de qualité, à l’éducation au manger mieux, au gaspillage alimentaire et à la valorisation des produits locaux. L’objectif est de relocaliser l’agriculture et l’alimentation sur notre territoire, de faire « du champ à l’assiette » une réalité en soutenant les initiatives locales (installations d’agriculteurs, épicerie, légumerie, jardins partagés…).
Le PAT se situe à l’échelle de quatre collectivités : les Communautés de communes du Gâtinais en Bourgogne, du Jovinien, de Yonne Nord et de la Vanne et du Pays d’Othe. Le diagnostic alimentaire a été réalisé en 2022 avec l’aide d’un bureau d’études. En début d’année 2023, le projet commun des quatre collectivités a été reconnu par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire : il est désormais officiellement lauréat de l’appel à projets national du programme pour l’alimentation.
Le guide exclusif des producteurs locaux du Gâtinais en Bourgogne a été édité par La Communauté de Communes. Découvrez une grande variété de produits, provenant d’une vingtaine de producteurs différents.